Laurent Cauet loue le professionnalisme de ses joueurs

Vainqueur de Saint-Brieuc en quatre sets samedi soir, le Harnes Volley Ball a enrayé la spirale négative dans laquelle il semblait bloqué depuis plusieurs semaines. De quoi rassurer Laurent Cauet, l’entraîneur nordiste, fier de ses joueurs en fin de partie : « Ils ont été forts et conquérants (…), c’est une victoire importante pour notre parcours en championnat dans l’optique du maintien. Nous étions focalisés sur ce match face à Saint-Brieuc dès dimanche dernier et le débriefing à Martigues. (Gagner) n’était pas acquis d’avance, nous sommes dans une période où les joueurs ont besoin de sérénité, et je peux vous confirmer que nos joueurs ont fait preuve d’un professionnalisme exemplaire dans un contexte difficile », a ainsi confié le technicien nordiste avant de débriefer plus précisément la rencontre.

« Une stabilité confirmée en réception »

« Sur le plan du jeu, il y a une bonne entame de match, nous manquions un peu d’agressivité au service sur certaines zones mais nous étions appliqués sur nos consignes en block-défense et puis sur les phases de side-out, nous avons tourné assez vite surtout en bout de filet. Par contre sur la fin du 1er set, nous jouons avec le feu car nous sommes (en tête) à 24-22 et nous commettons deux fautes directes qui relancent Saint-Brieuc, heureusement nous avons su finir proprement (28-26). Dans le 2e set, nous étions bien partis avec un 3-1 d’entrée, du coup le pointu titulaire Feughouo est remplacé par Raharison. Ce changement a un peu changé la façon de jouer des Briochins, cela les a relancé tandis que de notre côté nous avons collectionné les fautes.  Nous perdons le set 15-25, mais c’était sans doute un mal pour un bien, cela nous a mis en colère pour la suite. Les dix minutes de pause nous ont donné le temps nécessaire pour remotiver un peu tout le monde, rappeler pourquoi nous étions là. Du coup le 3ème set part tambour battant (7-3, 10-4, 16-9 puis 25-17). Sur le 4e set il faut reconnaître le côté accrocheur et combatif des visiteurs qui leur permet d’être devant, assez logiquement, au tout début. (Mais), ce soir rien ne (pouvait) nous arriver, on passe de 9-10 à 13-10 puis 16-11. Notre équipe progresse aussi dans la gestion du score. Je suis fier de mes joueurs pour ce qu’ils ont démontré ce soir et pour leur implication dans notre projet commun. Sur le 3e et 4e set, nous avons vu des choses nouvelles et sur l’ensemble du match une amélioration de notre fond de jeu et une stabilité confirmée en réception. Voilà encore une rencontre qui doit bonifier notre potentiel et qui nous fait progresser avec ses trois points qui font du bien au classement. »